Outil Comparaison

Grâce à l’onglet Comparaison vous pouvez facilement comparer les paramètres clés de plusieurs entraînements.

Pour chaque cheval, l’heure, la date ainsi que les meilleurs 200m associés à l’entraînement sont affichés. Vous pouvez ainsi choisir les entraînements qui vous intéressent.

Comparaison entre deux chevaux

Afin de jauger l’entraînement d’un cheval par rapport à un autre, vous pouvez avoir recours à l’outil Comparaison. Pour être pertinente, la comparaison doit mettre en regard deux entraînements comparables (type de travail, type de piste).

Ce type de comparaison peut entre autres se révéler instructif pour :

• La détection des futurs performeurs. En comparant par exemple un jeune cheval inédit avec un cheval classique que vous connaissez bien, vous serez en mesure de mesurer le travail qu’il reste à effectuer pour le jeune cheval: sélectionnez 3 entraînements, 1 pour le jeune cheval, 1 pour le cheval classique au même âge, 1 pour le cheval classique aujourd’hui.
  • L’évaluation des différences d’avancement de vos deux ans. Après avoir effectué des travaux similaires (même distance, même vitesse) avec chacun d’entre eux, vous pouvez mettre en comparaison ces travaux et analyser les différences de récupération.
  • L’analyse du profil locomoteur pour adapter une distance de course. Si vous connaissez la distance de prédilection d’un de vos chevaux, son profil locomoteur (couple Amplitude/Cadence) peut servir de référence pour un autre cheval (voir à ce sujet l'article sur la locomotion).

Comment utiliser l'outil de comparaison dans la pratique ? Ecoutez Elif, Data Success Managez chez Arioneo :

Comparaison d’un cheval avec lui-même

L’analyse longitudinale d’un cheval est un grand avantage d’Equimetre et permet de détecter des anomalies qui peuvent annoncer des pathologies, d’adapter la charge d’entraînement ou même d’appuyer un feeling sur le fitness du cheval pour répondre à la question : mon cheval est-il vraiment prêt à courir ?

Sélectionnez plusieurs entraînements d’un même cheval pour analyser son évolution :

• Après une blessure, par exemple, le retour au travail est une phase délicate qui nécessite l’augmentation progressive de la charge de travail. Analysez l’évolution de la récupération au fil des entraînements grâce à l’outil Comparaison.
  • Lorsque des données passées sont disponibles, et que vous possédez l’entraînement précédant une course que le cheval a bien courue, celui-ci peut servir de référence à l’avenir. En comparant cet entraînement aux entraînements plus récents vous serez en mesure de déterminer où se situe le cheval en terme de préparation physique par rapport à cet entraînement référence qui a su porter ses fruits en course.
  • Un autre exemple d’utilisation de l’outil comparaison pour l’analyse longitudinale d’un cheval est celui d’un deux ans. En sélectionnant tous les derniers travaux (si possibles comparables en terme de terrain, de type de travail), vous pouvez vous faire une idée objective de l’évolution de sa vitesse et de son état de forme.

Comparaison des chevaux du jour

Depuis le Dashboard, sélectionnez « Comparer les chevaux du jour ». Automatiquement, tous les entraînements du jour sont sélectionnés et comparés par l’outil comparaison. Comparez en un coup d’œil les travaux du jour pour gagner du temps.

Capture d’écran 2024-02-19 à 17.29.46

Modifier les paramètres de comparaison

Pour modifier les paramètres de comparaison il suffit de modifier vos paramètres clés. Rendez-vous sur ce lien afin de voir comment faire : Comment personnaliser les paramètres clé ?

Pour aller plus loin: le tableau Analytics permet une comparaison plus poussée et plus complète. Plus d'infos sur son utilisation ici !