Comment télécharger un électrocardiogramme (ECG) ?

A chaque entraînement monitoré, EQUIMETRE enregistre l'électrocardiogramme (ECG) du cheval à l'effort, qui peut ensuite être analysé par un vétérinaire.

L'ECG que vous pouvez télécharger correspond à un fichier de données brutes, illisible s'il n'est pas ouvert dans un logiciel particulier. Nous recommandons l'utilisation du logiciel vétérinaire Kubios pour lire et étudier l'ECG.

Attention : lire et étudier un ECG requiert une formation particulière, adressez-vous à votre vétérinaire.

1. Télécharger l'ECG via l'application Equimetre

Pour cela rien de plus simple. Munissez-vous de votre Equimetre et de votre téléphone.

1) Assurez-vous que votre Equimetre est éteint, vous pouvez aussi le brancher pour le charger afin de vous assurer que vous avez assez de batterie.

2) Ouvrez l'application Equimetre et assurez-vous que le Bluetooth est activé (restez donc près de l'appareil).

3) Dans l'onglet "Mes Entraînements", cliquez sur l'entraînement qui vous intéresse, puis cliquez sur l'icône "..." en haut à droite de l'écran et sélectionnez "Récupérer l'ECG". L'Equimetre doit clignoter comme lors d'une synchronisation habituelle.

Image d’iOS

4) Une fois que barre de chargement est terminée, vous pouvez accéder au fichier brut de l'ECG directement sur la page de l'entraînement en cliquant sur le bouton "ECG", depuis votre téléphone ou votre ordinateur. Vous pouvez alors prévenir votre Data Success Manager ou votre vétérinaire !

2. Télécharger l'ECG via USB

En cas de problème avec le téléchargement sur l'application Equimetre, vous pouvez brancher le capteur à votre ordinateur pour récupérer les données brutes. Voici les étapes à suivre :

1. Téléchargez le logiciel EQUIMETRE USB sur votre ordinateur
    1. Pour Mac: https://soft-usb.s3.eu-west-3.amazonaws.com/Equimetre_USB.dmg
    2. Pour Windows: https://soft-usb.s3.eu-west-3.amazonaws.com/EquimetreUSB_2.0.1.exe
  2. Branchez le capteur à l'ordinateur grâce au câble USB et à la pince (vérifiez que les pins de la pince soient bien en contact avec les pins du capteur). Les leds orange et bleue clignotent lorsque le capteur est bien connecté.
  3. Ouvrez le logiciel EQUIMETRE USB et suivez les instructions.
  4. Envoyez vos fichiers à votre vétérinaire par mail ou We Transfer (les fichiers peuvent être lourds, cette plateforme vous permet d'envoyer des fichiers lourds de manière très facile).
Vétérinaires, vous cherchez des informations sur Kubios, logiciel d'analyse de l'ECG ? Cliquez ici.

Les instructions en vidéo

Attention: pour les utilisateurs Windows

Il peut arriver occasionnellement que le périphérique USB ne soit pas détecté correctement : un message affichant "No device has been found" apparaît, alors que les leds clignotent sur le capteur et que tout semble bien branché.

Vous devez alors télécharger le logiciel Zadig pour détecter l'EQUIMETRE, disponible ici. Suivez alors les étapes suivantes :