Comment relire un entraînement monitoré par EQUIMETRE ?

Afin d'optimiser l'utilisation des données EQUIMETRE, quelques réflexes simples lors de la relecture de l'entraînement permettent d'avoir une analyse précise et éclairée.

Quatre réflexes à prendre:

• Qualifier l'entraînement
  • Regarder les paramètres clés
  • Analyser la récupération avec la courbe de FC
  • Observer les temps intermédiaires.

1. Qualifier vos entraînements

Pour ne pas se perdre dans les données, il est essentiel de prendre l'habitude de qualifier les entraînements afin de ne pas comparer l'incomparable. En effet, inutile de comparer les données d'un petit galop de chasse avec celles d'un travail très intense. Pour comparer deux entraînements, ces derniers doivent être de même intensité et réalisés dans les mêmes conditions. Des notes peuvent être ajoutées pour renseigner par exemple avec quel jockey le travail a eu lieu ou la ferrure du cheval.

Comment qualifier mes entrainements depuis la plateforme Web : cliquez ici

Comment qualifier mes entrainements depuis l'application Equimetre : cliquez ici

2. Regarder les paramètres clés

Ce sont les informations principales à retenir de l'entraînement. En un coup d'oeil, ce premier tableau permet de se faire une idée de l'état de forme du cheval.

• Les paramètres clés de vitesse: vitesse max, meilleurs 600m, meilleurs 200m.
    NB: en course, les temps sur 200m sont autour de 11-12s, sur 600m autour de 35-36s.
  • Les paramètres clés de cardio: la FC max, après l'effort, après 15 minutes de récupération. Un travail bien assimilé montrera des niveaux de récupérations bas.
    NB: passer la barre des 55% de FC max après l'effort, et celle des 45% de FC max à 15 minutes donne un ordre d'idée pour une récupération correcte.

Capture d’écran 2024-02-27 à 17.15.07

3. Analyser plus finement la fréquence cardiaque et la récupération

La troisième étape consiste à relire les 4 différentes zones de fréquence cardiaque d'un entraînement afin d'évaluer le fitness de votre cheval et ses aptitudes à tenir son effort.

1. Zone de travail : la vitesse et la fréquence cardiaque sont élevées. Cela permet de quantifier l'effort du cheval lors de l'exercice à partir de sa fréquence cardiaque maximale.

Découvrez en plus sur l'interprétation des zones de fréquence cardiaque : Comment interpréter les zones de fréquence cardiaque

2. Zone de décélération en fin de travail : la vitesse diminue mais la fréquence cardiaque reste élevée. C'est un témoin de l'intensité de l'exercice. Plus cette zone est brève, meilleure est la récupération du cheval.

3. La phase de récupération rapide : la vitesse est considérablement réduite et la fréquence cardiaque aussi. Cela permet de qualifier la récupération immédiatement après l'effort.

Valeurs de référence dans l'analyse de la récupération rapide :

Qualité de la récupération Niveau de FC correspondant en % de FC max (à titre indicatif) Explication

Mauvaise

> 64% Le cheval récupère difficilement (jeune cheval par exemple). Exercice très intense pour le cheval.
Moyenne 58% - 64% L'exercice a été intense pour le cheval
Normale 52% - 58% Travail de bonne intensité pour le cheval
Bonne 49% - 52% Travail modérément intense pour le cheval
Excellente < 49% Travail facile pour le cheval

4. La phase de récupération lente : la vitesse est considérablement réduite et la fréquence cardiaque diminue doucement. Permet de nous donner des informations sur la forme physique

Valeurs de référence dans l'analyse de la récupération après 15 minutes :

Qualité de la récupération Niveau de FC correspondant en % de FC max (à titre indicatif) Explication

Mauvaise

> 53% Le cheval récupère difficilement (jeune cheval par exemple).
Passable 49% - 53% Récupération moyenne
Normale 42% - 49% Récupère correctement
Bonne 37% - 42% Le cheval arrive bien à récupérer
Excellente < 37% Le cheval arrive parfaitement à récupérer

Ces différents paramètres vous permettent ainsi de relire chaque entraînement et d'évaluer la récupération et la condition physique de votre cheval afin de savoir si ce dernier est prêt à courir une course.

Découvrez en plus sur l'analyse de la fréquence cardiaque et la récupération : Comment analyser la fréquence cardiaque et la récupération

4. Évaluer les aptitudes de vitesse

La dernière étape de relecture d'un entraînement consiste à analyser la vitesse de votre cheval grâce au tableau des temps intermédiaires.

L’analyse des temps intermédiaires à l’entraînement s’avère être un outil de choix pour l’aide à la décision d'engagement. En effet, cela permet de savoir si un cheval est prêt pour une course visée.

Découvrez en plus sur l'analyse du tableau des temps intermédiaires en cliquant ici