La Locomotion

Equimetre donne des indications sur la locomotion : il détecte automatiquement l’allure du cheval, son amplitude et sa cadence tout au long de l’entraînement.

Le capteur Equimetre possède un capteur de mouvement, ce qui signifie qu’il est capable de mesurer les mouvements du cheval dans toutes les directions de l’espace.

Détection des allures

Sur la carte de l’entraînement, le tracé est indiqué en vert pour le pas, orange pour le trot, rouge pour le galop.

Analyse de la stratégie d'accélération

Les courbes d’amplitude (longueur des foulées) et de cadence (fréquence des foulées) doivent être analysées avec la courbe de vitesse puisqu’elles permettent de déterminer la stratégie d’accélération du cheval.

Capture d’écran 2024-02-26 à 17.33.43

Aide au choix de la distance

Dans le tableau des temps intermédiaires, les données moyennes sur l’intervalle le plus rapide donnent une bonne idée du couple Amplitude/Cadence propre à chaque cheval.

Capture d’écran 2024-02-15 à 14.40.59

Le couple Amplitude/Cadence permet d’apporter une aide objective lors du choix de la distance à engager puisqu’elle donne des informations sur la stratégie de vitesse du cheval. En théorie, une grande amplitude bénéficiera plutôt au chevaux sur les longues distances. Au contraire, une cadence élevée sera plutôt un atout de sprinter car celle-ci lui permettra d’atteindre rapidement sa vitesse maximum. En revanche, il est plus difficile à tenir une cadence élevée sur la longueur.

Quelques données repères

Capture d’écran 2024-02-15 à 14.48.18

Pour en savoir plus

Plongez vous dans notre livre blanc spécialisé : Comprendre les stratégies d'accélération de vos chevaux

Télécharger la fiche data : ici