Comment sont calculés les paramètres EQUIMETRE ?

Cet article vise à expliquer la manière dont sont calculés les paramètres qui sont utilisés dans le tableau Analytics

1. Calcul de la Fréquence Cardiaque Max de référence

La fréquence cardiaque maximale de référence (ou FC Max ref) correspond au nombre maximal de battements par minute que peut atteindre le cœur d’un cheval durant un effort. Cette fréquence cardiaque maximale est propre à chaque cheval. Elle diminue légèrement avec l’âge du cheval et est très peu influencée par l’entraînement. Par ailleurs, elle n’est pas corrélée au niveau de performance d’un cheval. Lors d’une même course, il a été montré que la fréquence cardiaque maximale enregistrée des chevaux variait de 204 à 241 BPM (Evans, 2007). Afin de mieux appréhender le travail de son cheval et le faire travailler sur des plages de fréquences cardiaques qui lui sont propres, il est nécessaire d’évaluer sa fréquence cardiaque maximale.

Par des études statistiques, nous avons défini qu’en moyenne en dessous de 42s sur 600 m le cheval a atteint sa fréquence cardiaque maximale.

Ainsi, pour EQUIMETRE, la fréquence cardiaque maximale est définie suivant le nombre d'entraînement qui ont été réalisés sur des travaux avec une section de 600m parcourue en moins de 40s.

• Si nous n'avons qu'1 ou 2 entraînements en moins de 40s pour les meilleurs 600m, le maximum des différentes FC max atteintes pendant les entrainements est retenu.
  • Si nous avons 3 ou 4 entraînements, la moyenne des deux FC max les plus élevées est retenue.
  • Si nous avons 4 entrainements ou plus, la médiane de l’ensemble des FC max est retenue.

Capture d’écran 2024-03-01 à 17.25.30

Retrouvez la FC max individuelle de référence pour votre cheval dans son profil ou directement sur ses pages d'entrainements (cf photo ci dessus)

2. Calcul de la récupération

Les données de récupération EQUIMETRE sont calculées à partir d'un modèle. Autrement dit,  nous utilisons une équation qui permet de représenter la courbe de récupération après l’effort. L’utilisation d’une équation permet d’une part de limiter l’influence des variations aléatoires qui peuvent être dues au stress ou à une mauvaise mesure locale, ou encore de ne pas prendre en compte la partie active de la récupération quand il y en a une.

Pour calculer le modèle, il faut un certain nombre de points. Ainsi 8 min de récupération sont nécessaires pour calculer les paramètres de récupération. Si une augmentation importante de la fréquence cardiaque est détectée, les points sont exclus. Les valeurs aberrantes de fréquence cardiaque sont également exclues du calcul.

Modèle de calcul de la récupération

Pour les paramètres qui définissent les temps de récupération à 120 bpm et à 100 bpm, aucun modèle n’est utilisé. Ils sont définis comme le temps entre la fin de l’exercice et le premier point qui franchit par exemple la ligne des 120 bpm. Pour les bpm à la fin de la séance, ils sont donnés comme la plus petite valeur enregistrée après l’exercice.

3. Répartition de la récupération

Nous avons classé les entraînements les uns par rapport aux autres et établi des groupes. A partir de cette répartition, les seuils de qualité de la récupération ont été définis comme suit:

Récupération Rapide

< 49% Très Bon
    49% - 52% Bon
    52% - 58% Passable
    58% - 64% Mediocre
    > 64% Mauvais

Récupération à 15 min

< 37% Très Bon
    37% - 42% Bon
    42% - 49% Passable
    49% - 53% Mediocre
    > 53% Mauvais

Temps jusqu'à 120 bpm

< 0.9 min Très Bon
    0.9 min - 1.3 min Bon
    1.3 min - 2 min Passable
    2 min - 2.5 min  Mediocre
    > 2.5 min Mauvais

4. Les paramètres locomoteurs

Lorsque la vitesse augmente la fréquence et l’amplitude des foulées augmentent, cependant, cette augmentation est différente entre les chevaux, certains chevaux vont privilégier une augmentation plutôt en amplitude ou d'autres plutôt en cadence. Cela dépend du profil locomoteur de chaque cheval. De plus, le type de sol et la qualité du terrain vont avoir un grand impact sur la réponse en amplitude et en fréquence.

Pour pouvoir comparer les chevaux entre eux, il est important de comparer les données de locomotion à vitesse équivalente, par exemple à 60 km/h. Cependant, le système n’a peut être pas enregistré de données à précisément 60 km/h, et les données ne suivent pas une courbe parfaite, il y a des fluctuations locales. Pour pallier cela, nous utilisons un modèle qui permet de trouver une équation mathématique qui relie la vitesse, la fréquence et l’amplitude des foulées. Ce modèle est calculé à partir des données obtenues sur les phases d’accélération ou à vitesse relativement constante et lors des phases de trot ou de galop.

Nous obtenons la fréquence de la foulée à l'aide d'un accéléromètre et d'algorithmes. Nous obtenons ensuite la longueur de la foulée à partir de la position GPS et de la fréquence de la foulée, en partant du principe que la vitesse est le produit de la longueur de la foulée et de la fréquence de la foulée.

5. Paramètre reporté sur le dashboard de votre plateforme

Il s'agit d'un paramètre d'intensité. Il compare l'intensité de l'entrainement à celle d'une course équivalente de 1600m.

Commentaire : Cette valeur n’est pas une valeur absolue et permet de donner une référence pour comparer les entraînements. Cela permet de classifier les entraînements les uns avec les autres pour un même entraîneur, c’est un repère visuel pour lui.

Pour en savoir plus sur chacun des paramètres vous pouvez également passer votre souris sur le titre des colonnes du tableau Analytics et une explication apparaitra.