Comment analyser la symétrie et la régularité du cheval athlète.

Les indicateurs de symétrie et de régularité peuvent fournir des informations supplémentaires lorsqu'il s'agit de décrire la façon dont un cheval se déplace. Voici comment.

Les paramètres de symétrie et de régularité se trouvent dans votre onglet analytics
(offre Pro)

1. Régularité

• La régularité peut être définie au trot ou au galop.
  • Elle est un indicateur de la similitude d'une foulée avec la précédente.
  • Deux foulées consécutives ne seront jamais parfaitement identiques en longueur ou en durée.
  • Pour résumer, la régularité étudie la variation de la longueur et de la fréquence des foulées d'une foulée par rapport à la précédente.

Plus les foulées sont différentes les unes des autres, moins elles sont régulières, plus le corps dépense de l'énergie pour maintenir le rythme.

Un manque de régularité entraîne un manque d'efficacité et donc un effort supplémentaire pour le cheval.
En règle générale, les chevaux qui réussissent ont de grandes données de régularité.

• La régularité n'est pas une valeur fixe mais dépend de nombreux paramètres.
  • Elle augmente avec l'âge et l'entraînement et témoigne de l'amélioration de la coordination du cheval.
  • À grande vitesse, elle diminue car il est plus difficile pour le cheval de maintenir une foulée régulière et propre lorsqu'il s'approche de ses limites.

2. Symétrie

• La symétrie ne peut être définie qu'au trot.
  • Elle compare les mouvements de la diagonale droite avec la gauche.
  • Au galop, les deux diagonales n'effectuent pas les mêmes mouvements, la symétrie ne peut donc pas être calculée.
  • La symétrie quantifie la variation spatiale et temporelle entre le mouvement de la diagonale droite et celui de la diagonale gauche.
  • Idéalement, les deux diagonales couvrent la même distance et le même résultat dans le même temps.

Comme la régularité, la symétrie s'améliore avec l'âge et l'entraînement qui efface les asymétries naturelles.

3. Comment analyser les chiffres ?

• Un contrôle régulier de la symétrie et de la régularité vous permet de mieux connaître vos chevaux, de vérifier leurs progrès ou de détecter des douleurs.
  • Gardez à l'esprit qu'un cheval n'est jamais parfaitement symétrique ou régulier.
  • Une foulée ne se reproduira jamais en tous points identiques en raison des nombreux paramètres physiques à prendre en compte. Il s'agit de comparer un cheval avec lui-même ou avec un autre et non avec une valeur arbitraire.

Un entraînement bien mené doit améliorer la symétrie du cheval en favorisant une musculature harmonieuse et en essayant de gommer les disparités naturelles.

• Il est donc pertinent de surveiller l'évolution de ces deux paramètres. Il permet de s'assurer que le travail est équilibré et de détecter précocement d'éventuelles lésions.

• En cas de blessure, pour soulager le membre douloureux, le cheval va transférer son poids sur les membres sains ce qui réduit la régularité et la symétrie.
  • Toute variation importante d'une séance à l'autre est un avertissement pour l'entraîneur.

La comparaison d'une foulée à l'autre et du mouvement des 4 membres permet de quantifier l'harmonie et la symétrie de la musculature des chevaux sportifs.

Le suivi de ces paramètres fournit de nombreuses informations sur le travail effectué mais peut également renseigner sur d'autres problèmes.